Привет всем нашим постоянным читателям и гостям! Желаю Вам хорошего настроения и легкого и интересного чтения. Тепло матушки природы все больше «наступает» и приносит с собой не только красоту и вдохновение, но и много хлопот всем тем, кто в этот теплый период планирует ремонты своих домов. С вами снова автор СONTEMPODES blog Таня и для того, чтобы облегчить вам вашу жизнь, веду рубрику «REPAIR» (ремонт). Я не раз была в роли заказчика качественного ремонта, поэтому даже несмотря на мою профессию дизайнера интерьера сталкивалась со многими трудностями. Поэтому, речь сегодня в посте пойдет об одном из важных элементов дизайна интерьера, который нужно обязательно учесть, продумать и подобрать, а именно — о потолке. Долго я планировала этот пост и вот пришло время для его выхода.

Дизайн от Мартина Лоуренса-Булларда
Выбор систем и покрытие потолка настолько велик, что может заставить растеряться человека, не имеющего опыта в этом деле.
И тогда большинство пытается делать так, как у соседа или родственника, несмотря на то, подходит ли такой вариант именно вам, «главное, чтобы было не хуже чем у людей». И начинается копирования или полностью «сдирания» самого дизайна интерьера из журналов и инета.
Дорогие мои, задумайтесь! Вы живете один раз и заслуживаете иметь самое лучшее, только такое, в котором вы будете себя чувствовать комфортно! И только такое, которое будет улучшать микроклимат в ВАШЕМ, конкретном доме! Не поленитесь глубже вникнуть хотя бы в самую характеристику и учесть плюсы и минусы которые подойдут в вашей ситуации (а она зависит от многих факторов: выделенного на ремонт бюджета, стиля вашего помещения, ваших предпочтений, первоначального состояния вашего потолка, типа перекрытия, желание вмонтированных коммуникации и тд)
Во все времена потолок был важным элементом интерьера. Об этом можно смело говорить и приводить в пример памятники архитектуры. Ее расписывали, украшали лепниной и резьбой, тканью, кессонами и инкрустировали драгоценными камнями, золотом и слоновой костью.

Дворец каталонской музыки в Барселоне

Сегодня потолок считается одной из главных характекристик интерьера и играет большую роль в создании общего вида всого помещения. Поэтому, разрабатывая дизайн интерьера, обязательно нужно учесть, какого впечатление вы хотите добиться от данного помещения. И только тогда, приступать к обдумывнию и подбору всех деталей.

Благодаря высококачественным технологиям и материалам стало гораздо легче удовлетворить самые разнообразные вкусы и создать экстраординарные интерьеры, в которых потолок будет играть одну из первых ролей. Она сможет не только внести приятную «нотку» в само оформление дома, но и повлиять на эмоциональное состояние, самочувствие и здоровье людей, которые живут в этом доме.

Но сначала нужно посмотреть на характкристику потолочных систем. Хочу обратить ваше внимание на основные технологические характеристики, которые нужно знать каждому человеку, который сталкивается с ремонтом. Учтя и подобрав их как следует, ваша красота законченного ремонта сможет долго радовать вас да не развеется как дым! Итак…
ВЛАГОСТОЙКОСТЬ. Чем блище она до 100% тем меньше материал подвержен деформации. Для кухонь и ванных комнат этот показатель должен быть не менее 95%;
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ (дБ) .Чем высокий показатель -тем ваша квартира защищена от шума;
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ (R). Чем выше -тем лучше потолок может удерживать тепло в холодный период и прохладу в теплый;
ОГНЕСТОЙКОСТЬ класс негорючих (НГ), трудногорючих (Г1) и трудновоспламеняющихся (В1) — важный показатель для исключения опасности возгорания потолка.
Современные способы отделки потолка
Как ни странно, но 20-30 лет назад для большинства жителей «красивый потолок» ассоциировался с белоснежно ровной потолочной поверхностю. И хотя такая поверхность радовала глаз, все таки требовала больших затрат сил и времени. За небольших, но постоянных микродвижений плит, на потолке появлялись трищини. Их зашпаклевывали большим слоем штукатурки, которая иногда в будущем могла отпадать пластами. Благодаря новейшей технологией ремонта такое в наше время происходит довольно редко. Поэтому немного расскажу вам о различных типах потолков, чтобы вы смогли выбрать лучшее для себя.
Подвесные потолки, как элемент интерьера появились у нас пару десятков лет назад. Это система, состоящая из металичного каркаса, подвешенного к перекрытию и готовых модульных элементов (плит, панелей, гипсокартонных листов, которые крепятся к этому каркасу).

Подвесной гипсокартонный потолок. Дизайн от Келли Хоппен
Сегодня панели подвесного потолка изготавливают из таких материалы как: — минеральное волокно; -метал (алюминий или оцинкованная сталь) -гипс; гипсокартон; -дерево; — пластик.
Плиточные и панельные модули чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы (типа потолка армстронг). Кассетные и реечные панельные модули делают из металла (гладкие или перфорировани, длиной 6м) Их можно красить. А для теплоты и звукоизоляции хорошо их комбинировать с минеральным волокном. Ячеистые потолки это плиточные и панельные только с проема и полостями: квадратнымы, овальнымы, шестигранными.
Чтобы Вам легче было разобраться что же вам все-таки нужно, я предлагаю взглянуть на плюсы и минусы конкретного типа потолка. Тогда еще пред началом своего ремонта, вы точно будете знать на что вы согласны, а на что нет.
Тема типов потолка достаточно обширная, поэтому в этом посте рассмотрим все достоинства и недостатки:
гипсового подвесного потолка, деревянного, металлического, гипсокартонного и каркасного потолка » Армстронг «
В следующем посте читайте о :
натяжном подвесном потолоке из ПВХ пленки, о натяжном тканевом потолоке, о многоуровневых потолкха, о потолоке лофт, потолоке «Звездное небо» и клеевом потолке
Всем Приятного и познавательного чтения! Итак ….
Гипсовые подвесные потолки
Гипсовые плиты выпускают размером 60 см × 60 см и их можно крепить на стандартную подвесную систему.

Плюсы подвесного гипсового потолка:
- они влагостойкие на 100%;
- они чистого белого цвета и отражение света в них 80%;
- гигиенические, функциональные и долговечные (они не желтеют, в отличие от полистирольных плит
Минусы подвесного гипсового потолка:
- при ее установке теряется не менее 15 см высоты помещения;
- гипсовые плиты дорогие чем полистирольные плиты (массового производства)
Деревяные подвесные потолки
Деревянные потолки традиционно делают в старом ретро или кантри стиле . Но финский дизайнер и архитектор Алвар Аалто принес деревянные потолки и в современную архитектуру с его чистыми, финский конструкцыями. Совсем недавно, деревянные потолки стали использовать в качестве акустических панелей для поглощения и отражения звука в концертных и лекционных залах, а также для деления атмосферы пространства. Деревянные потолки могут показаться сложной системой, но изобретение подвесных потолков из древесины сделало свое дело. Их, стало легко поддерживать и установить, как и типичные подвесные потолки, но с гораздо богатым эстетическим видом.

Сейчас деревянные потолки или отдельные ее части на пике популярности. Они придают интерьеру теплоту, уюта и гармонию. Поверхность их обрабатывается раствором, увеличивая их огнестойкость, потом их ламинируют «под дерево» или оклеивают древесным шпоном.
Плюсы подвесного потолка под»дерево» :
- влагостойкость их 70%;
- они не усыхают, так как настоящая древесина;
- не требуют дополнительного ухода.
Минусы подвесного потолка под»дерево» :
- для подвесных систем этого типа выпускают панели под дерево из ДСП и МДФ, а не с самого массива (поэтому не может быть и речи по их экологичности);
- дорогие

Плюсы подвесного деревянного потолка:
- деревянные потолки легкие и практически, не дают нагрузки на стены здания;
- они быстро монтируются;
- потолок легко облицовывать с применением любых материалов для придания ему эстетических качеств;
- между балками, легко распределить различные виды труб для разводки коммуникаций

Минусы подвесного деревянного потолка:
- плохо обработанные и недосушенные балки могут прогибаться, в результате иногда появляются трещины, лопаются потолочные покрытия или штукатурка;
- тяжело достичь качественной звукоизоляции как у бетонных потолков. Поэтому они должна быть тщательно обработаны утеплителями. Например, минеральная вата.
- дерево должно быть обработаным дополнительной защитой от огня;
- возможен чрезмерно быстрый рост воздействия насекомых, чьи личинки питаются целлюлозой, поэтому потолок должен быть пропитан спецсредствами, высушен и обработан с четырех сторон.
Металические подвесные потолки
Металический подвесной потолок сегодня — это один из лучших вариантов. Он надежный и выглядит красиво и современно. Состоят из отдельных элементов — реек или пластин, которые удерживает каркас из профиля.
Плюсы металического подвесного потолка :
- привлекательный и современный внешний вид;
- устойчивость к повышению влажности и перепадам температур;
- экологическая чистота;
- огнеупорность;
- может служить десятки лет;
- легкость монтажа и ухода

Минусы металического подвесного потолка :
- при ее установке теряется не менее 15 см высоты помещения;
- требует задействования профессионалов своего дела

Устойчивость к механическим воздействиям металлическим потолкам придает слой специального лака, которым покрывают рейки или пластины. Поверхность их элементов бывает гладкой или перфорированной . Еще хорошо то, что есть большой выбор цветов.
Подвесные потолки . Гипсокартонный и касетный «армстронг»

Гипсокартонный подвесной потолок

Подвесной потолок «армстронг»

Подвесной потолок «армстронг»
Плюсы подвесного потолка (гипсокартонной или кассетной «Армстронг»):
- они лишают нас постоянного ремонта всевозможных трещин, пятен и других дефектов старого потолка;
- улучшают звукоизоляцию квартиры;
- имеют хорошее светоотражение;
- скрывают электропроводку, инженерное оборудование и нехватка строителей;
- дают возможность создания оригинальных идей в дизайне интерьера;
- спасают от так называемой «падающей штукатурки»

Гипсокартонный потолок

Гипсокартонный потолок оклееный обоями
Минусы подвесного потолка (гипсокартонной или кассетной «Армстронг»):
- при ее установке теряется не менее 15 см высоты помещения;
- требует задействования профессионалов своего дела (это же все же крепления над головой вас и вашей семьи, и падает оно не легче чем сама штукатурка);
- требует большего бюджета, чем шпатлевки и покраска самого потолка;
Вот мы и расмотрели первые 5 типов потолочных систем . О пяти остальных типов читайте продолжение в следующем статье
«Какие потолки больше всего подойдут именно для вашых помещений. Часть 2» . Думаю, это будет интересный и познавательный пост для всех кто сталкивается с ремонтом . Узнавайте больше ! Вдохновляйтесь! Творите!
С удовольствием отвечу на вашы коментарии . Пишите!
С уважением Танюша Хабі.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.